​成長支援

Students' Support

本校聘有三位全時間駐校社工,負責學生個案及提供輔導服務;同時我們安排一位教育心理學家定期到校提供支援。 此外,由17/18年度開始,校方更特意調動政府的津貼,聘請駐校的言語治療師,為校內所有學生提供更密集的評估及治療服務。

言語治療師會為有語障的學生提供評估及治療服務,以提升學生的語言及溝通能力。近年本校不斷優化學校設施,增設不同的情境學習室,如巴士教室、炮循Café 、Dream Big Restaurant 等等,以提供空間讓學生實踐所學的技巧。言語治療師亦善用這些難能可貴的機會,舉辦了生活場景訓練小組,訓練學生的日常及職場溝通技巧,希望能為學生投入社會作準備。

現今科技日新月異,學生普遍喜愛運用資訊科技學習。在大教育平台的資助下,言語治療師與香港大學電機電子工程系為學生設計了一系列的VR情境教材,包含日常生活常見場所,訓練能力較弱學生的社區適應及解難能力,學生都很投入運用VR的訓練呢!

除了為學生提供個別及小組治療,言語治療師亦會走出治療室,與不同的學科合作,包括中文科和職業技能科。言語治療師與教師共同備課及在課堂上協教,希望能把提升語言能力的策略融入課堂之中。

​言語治療師運用不同的科技,協助學生掌握說話技巧。

由於校內很多同學按其特殊教育需要,自小有接受職業治療服務,為延續訓練果效,學校透過外購服務,為相關有需要之學生,提供駐校之職業治療訓練。

 

職業治療師每周約駐校兩至三次,以個別或小組形式為學生進行訓練。訓練內容包括專注力提升、小手肌、手眼協調及感覺統合訓練等。自校內「感覺統合訓練中心」落成後,治療師更嘗試運用一系列高科技器材,以增加訓練時之趣味性,並期望能提升訓練成效。

本校安排教育心理學家到校按需要為學生作專業評估,透過他們的專業判斷及分析,準確判斷學生的特殊教育需要,建議合適的支援方案。此外,亦安排職業治療師按需要為書寫能力較遜、感覺統合障礙或專注力弱的學生作專業評估。

© FHMSS 2018

Created with Wix

Find us: 

Fortress Hill Methodist Secondary School

19 Fortress Hill Road, North Point