活動及服務學習

Activities & Services Learning

除課堂學習外,學校籌辦不同類形的課外活動及多元化的活動,以豐富學生其他學習經歷,藉以培養學生正面的價值觀及積極的生活態度,豐富學生的學習經驗,善用餘暇的態度、充實生活,讓學生從活動中發展潛能及不同共通能力,在德、智、體、群、美、靈六育方面有均衡的發展。另外,讓學生自主地籌備及參與學生會活動,訓練學生的自信心,組織能力,人際技巧,領導才能及責任感。

在一般人眼中,有特殊學習需要的學生往往是「被服務」的一群。本校期望跳出傳統的框框,按學生的能力及特質於校內、校外及境外提供「服務學習」的機會。透過籌劃、執行、反思和評估等過程讓學生從中學習及成長、回饋社會,促進共融。

級本「服務學習」 - 社區關懷日

本校每年舉辦「社區關懷日」,全校不同級別的學生參與各類義工活動,從中學習關心社會和體驗服務他人的樂趣,並發揮合作精神。

環保服務

中一及中二級學生會進行與環境保護有關的服務,例如農務 (植物移苗、除草、清潔農場、除草、認識農作物及生物等),培育學生環境保護的意識。

外出義工

中三至中五級學生會外出進行義工服務,例如探訪庇護工場、護老院等,培養學生關注弱勢人士的需要,以及服侍人的心態。

籌劃義工服務

中六級則留在校內負責統籌義工服務,安排活動如攤位遊戲、手工藝、美食分享等多元化節目,讓服務對象(如長者)和學生進行互動,從而讓學生多理解社會不同人士的需要,培養同理心,並在統籌過程,建立團隊精神及領袖才能。

自製曲奇餅送贈長者

 

科生科學生自製健康曲奇餅,送贈到校參與活動的長者。在設計和製作健康曲奇的過程中,學生需了解和尊重長者的膳食需要,透過活動學習以尊重別人需要作為做決定的首要考慮。

境外「服務學習」- 炮循柬埔寨服務交流團

透過舉辦境外服務活動,讓學生體驗當地人民生活並進行交流活動。除讓學生認識當地的歷史與文化,增廣見聞,同時透過服務學習作反思,了解自己,做到助人自助,親身體驗「施比受更為有福」的道理。

跨級「服務學習」

本校於常規課堂(其中一天下午)按學生能力進行跨級分組,讓不同能力的同學均有機會成為學校大使,善用校內近年各個新建的設施進行訓練。訓練後,為能力稍遜的同學安排活動,以加強學生的品德素養及職業技能。

「跨代培傳身心健‧弱勢樂齡自主融」服務學習計劃 

​計劃目標:

1. 讓學生發揮潛能回饋社會。

2. 向學生提供實習的機會,為學生的生涯規劃鋪路。

3. 透過服務式學習達致社區共融。

© FHMSS 2018

Created with Wix

Find us: 

Fortress Hill Methodist Secondary School

19 Fortress Hill Road, North Point