課程簡介

School's Curriculum

​課程資訊 - 歐少梅助理校長

資歷架構課程(於校內選讀)

資歷架構是由政府設立的一個資歷等級制度,訂明資歷持有人應擁有的知識及技能。每一個相關的認可課程必須通過「香港學術及職業資歷評審局」的評審。

 

為照顧不同學生的出路及興趣,學校已向評審局作出申請,並成功開辦九個資歷架構課程。期望透過不同的資歷架構課程,學生能擴闊與工作相關的經驗,並能獲得公開認證。而有關的課程安排於課堂或課後舉行,供高中學生選讀。各課程資料如下︰

(1) 烘焙(曲奇)證書(資歷架構第1級)(資歷名冊登記號碼:20/000657/L1)

(2) 廚務助理(烘焙) 證書(資歷架構第1級)(資歷名冊登記號碼:20/000652/L1)

(3) 西式糕點製作證書 (資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000649/L2)

(4) 康體服務助理證書(資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000650/L2)

(5) 資訊科技支援助理證書 (操作與支援核心能力) (資歷架構第1級)(資歷名冊登記號碼:20/000653/L1)

(6) 資訊科技支援助理證書(操作支援及網絡支援) (資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000654/L2)

(7) 數碼影片拍攝及後期製作證書(資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000656/L2)

(8) 攝影藝術證書(資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000651/L2)

(9) 社交英語(資歷架構第1級)(資歷名冊登記號碼:20/000655/L1)

資訊科技教育(IT in Education)

資訊科技教育(IT in Education)

為提升本校學生的學習成效,培養學生自主學習,本校特意全面提升學校的電子教學設備,包括:翻新多媒體學習室及電腦室;提升學生的電腦配備;鋪設全校無線網絡。另外,又添購不同的高科投裝置,包括:蘋果電腦、平板電腦、3D打印機、3D掃瞄器、虛擬實境裝置等。結合最新的網上教與學資源,提昇學生善用科技及資訊科技學習的能力。
此外,本校所有課室及特別室均已安裝新型電子白板,配搭不同的多媒體及教學策略,不但促進師生教與學互動,而且有效提昇學生的專注力,減輕他們因學習困難而帶來的限制。

​學科簡介及課堂剪影

中文科

課程介紹 ​

為了照顧學生的不同學習需要,中文科由中一至中六級均採用自編教材,課程內容涵蓋「讀」、「寫」、「聽」和「說」四個範疇。課程設計的目標是先為學生鞏固基礎,再逐步建立他們學習語文的自信心,讓他們愉快地學習。同時,為照顧學生的學習差異,各級均採用同級分組的學習模式,教材及課業內容會因應學生能力設計,期望學生有更好的學習效果。另外,課程著重實用性,如配合中六級學生畢業後升學或求職的需要而設的相關課題,便是為學生離校作準備。 

中文科與虛擬實境(VR)

chi_vr.jpg

體驗式學習

透過體驗活動後進行寫作 

1a.JPG
1b.JPG

透過五官感受不同水果的氣味、顏色、味道、表皮的質感及咀嚼時的聲音,寫作一篇《它是甚麼水果呢?》 

1c.JPG
1d.JPG

親自嘗試沖調檸檬蜜糖,寫作《沖調檸檬蜜糖的過程》 

透過實際經歷,學習步移法,豐富說話練習材料 。

參觀不同場景︰巴士教室、學生活動中心、運動科學中心,拍攝參觀過程,之後整理資料並在課堂上向同學介紹。 

2a.jpg
2b.jpg

跨科合作︰ 

中五級戲劇單元與視覺藝術科合作,縫製話劇《父親與女兒》不同角色的戲服,包括(左至右順序)王子、王妃、農夫及士兵,之後進行話劇表演,精彩萬分。 

3王子.JPG
3王妃.JPG
3王妃2.JPG
3農夫.JPG
3士兵.JPG

英文科

校本英文課程 

採用教育局英國語文教育中央課程,並加以調適,發展以學生為本的課程,照顧學生學習需要。中一至中六年級均採用校本課程,因應學生的能力,為他們設計合適、多元化和螺旋式的學習材料,包括閱讀理解、說話、聆聽及寫作課業,裝備學生讀寫聽說的英文能力,為將來升學或就業打好基礎。課程加入英語情境、電子學習及體驗式學習元素,將知識潛移內化,並在模擬的情景及多元英語活動中把學到的詞彙和句式活學活用。本校獲優質教育基金資助,把初中校本課程發展為電子學習教材。期望提升學生學習興趣、自學精神及英語能力。 

課程目標 

- 提升學生理解及掌握英語讀、寫、聽、說四個範疇的技巧。 

- 培育學生能應用英語知識於日常生活中。 

Eng pic 1.jpg

學生到尖沙咀進行探索活動

Eng pic 3.JPG

學生參與英文歌唱比賽 

Eng.pic 5.JPG

學生進行英語電子學習活動  

Eng pic 2.jpg

學生參加新加坡文化交流團

Eng pic 4.JPG

學生參與英語急口令活動

數學科

校本課程

以學生的能力為依歸,課程框架根據教育局課程發展處數學科學習領域學習範疇設計,由於學生有嚴重的學習困難,為此將較深的課題需要經過精簡及剪裁,重視引發學生對學習數學的興趣,結合生活化的情境和例子,從做中學習,活用計算工具及思維方法,幫助學生理解運算方法和原理,培養基礎運算的能力,達至終身學習的目標。

IMG_7370.JPG

特色活動

數學科會在各級安排綜合活動如下: 

中一級:籌備生日會(單元:香港的貨幣) 

中二級:班會旅行地點投票(單元:統計圖_棒型圖) 

中三級:量度飲品的真實容量 (單元:容量) 

中四級:資料收集及整理活動(單元:圖形圖) 

中五級:外地旅行預算(單元:貨幣兌換) 

中六級:個人開支預算表(單元:薪金) 

中三級量度飲品容量 

聯科活動

數學科、科學科及資訊及通訊科技科合作舉辦STEM的活動,去年中五級製作自動化地板乾燥機,中二級將會在本年度製作自動化酒精消毒噴灑器

IMG_3528.JPG
IMG_0272.JPG
IMG_3516.JPG
IMG_1789.JPG
20200706_033414436_iOS.jpg

課程目標

1.幫助學生加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;  

2.培養學生的多角度思考能力; 

3.幫助學生成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變的情況而建構知識; 

4.培養學生與終身學習有關的能力,包括明辨性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能

   力和運用資訊科技能力; 

5.在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀; 

6.建立正面的價值觀和積極的人生態度,成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。

學科活動

「第十九屆基本法多面體 - 全港中學生辯論賽(基本法盃) 比賽」 ​

同學們為賽事認真準備,比賽當天表現具水準,辯說理據清晰有力,表現具風範,在辯題分析、論據組織和風度方面獲比賽評判加以肯定。 

4.jpeg
5.jpeg
1.jpeg
2.jpeg

「能源效益事務處學校外展計劃 2020/2021」

為了加深同學對能源效益的認識和提高他們對節能的意識,本校邀請了機電工程署到校舉行展覽。

IMG_20201015_122845.jpg
20201015_120903.jpg
20201015_120623.jpg
IMG-20201016-WA0006.jpg
20201016_102527.jpg

生活與社會科

課程目標

1.幫助學生正面認識自己、提升能力以應付日常和未來的挑戰,並會追求目標及抱負。

2.幫助學生作出最能適切運用個人及社區資源的決定。

3.讓學生成為有識見及負責任的公民,從而對發展公義仁愛的社會作出貢獻。

4.培養學生對本地、國家及全球議題的靈敏度、興趣和關注。

​學科活動

1. 市區更新探知館
學生透過參觀市區更新探知館,讓學生認識市區更新的情況。

1a.jpg
1d.jpg
1c.jpg
1b.jpg

2. 參觀劏房
學生透過參觀劏房,讓學生認識香港基層人仕的住屋情況。

2a.JPG
2b.JPG

3. 參觀展城館
學生透過參觀展城館,讓學生認識香港過去、現在和將來的城市規劃。

3b.JPG
3c.JPG

科學科

科目簡介

本校的中一至中三級設科學科課程,中四至中六級則開設綜合科學科作為選修科目,課程內容是按教育局的課程文件而編定。為拓展學生多元出路及提升科目的實用性,本科現正籌辦一個與建材檢測相關的資歷架構課程,計劃於2022-2023年度開辦第一屆課程。 

IMG_1674.JPG_科學科.JPG
IMG_0662.JPG_科學科.JPG

本科的目標是培養學生對科學的好奇心和興趣,讓學生掌握基本科學知識和技能,並從中提升學生解決問題的能力。除教授科學科知識,本科與數學科及電腦科合辦STEM活動,藉此加強學生綜合和應用知識的能力,以裝備學生在這個深受科學與科技影響的世代中生活。 

 

教學策略

本科採用多元化的教學策略,除課堂講解外,亦會透過實驗、科學探究活動、課堂互動活動及參觀等,幫助學生掌握基礎科學知識。此外,因應學生不同的學習需要,老師會選取貼近學生日常生活經驗和能力的教材施行教學,並加入電子教學的元素,促進學生學習。 

學科活動

新加坡交流1.jpg
新加坡交流2.jpg

新加坡交流團(與英文科合辦) 

農圃2.JPG
農圃1.JPG

香港有機資源中心– 校園天台農圃領袖訓練計劃

馬蹄蟹1.JPG
馬蹄蟹2.JPG

香港海洋公園保育基金-馬蹄蟹校園保母計劃 

蜻蝶1.JPG
蜻蝶2.JPG

蝴蝶飼養計劃

環保大使培訓.JPG

環保大使培訓 

STEM1.JPG

STEM活動

電腦科

本科教授不同範疇,與資訊及通訊科技相關的知識,內容除教授相關的理論知識外,本科亦注重體驗及實作的部分,期望學生在愉快的學習環境下,能具體地掌握學科知識。而本科的課程共分為初中必修科及高中選修科兩大部分,詳情如下: 

 

初中必修部分 

教學內容以廣度為主,當中涵蓋基本電腦知識、軟硬件、多媒體、網絡、編程等。亦會與數學及科學科一同舉辦,以主題形式進行的STEM活動。期望能讓初中學生明白並能在日常生活上應用資訊和通訊科技及作為學習的重要工具。 

a1_v2.png

體驗AR多媒體作品 

a2.jpg

合作組裝編程用的機械人

高中選修部分 

本科在高中共開設兩個課程,分別為資歷架構組及中學文憑試組。 

資歷架構組 

教學以職場實景為學習的主軸,以訓練學生成為資訊及通訊科技技術支援人員(TSS)為主,內容涵蓋TSS的核心知識、一般支援工作、硬件/軟件管理、網站維護、操作及設置區域網絡等技巧,期望學生可學以致用。 

b1.jpg

參觀行業相關的講座 

b2.jpg

設計多媒體元素

此課程亦已通過「香港學術及職業資歷評審局」的評審,學生於修畢後,可於中四及中五分別獲取以下資歷證書: 

 

中四

資訊科技支援助理證書 (操作與支援核心能力) (資歷架構第1級)(資歷名冊登記號碼:20/000653/L1) 

中五

資訊科技支援助理證書(操作支援及網絡支援) (資歷架構第2級)(資歷名冊登記號碼:20/000654/L2) 

 

中學文憑試組 

教學內容與中學文憑試接軌,當中涵蓋五大核心單元和一個選修單元: 

 

核心單元:「資訊處理」、「電腦系統基礎」、「互聯網及其應用」、「基礎程式編寫概念」和「資訊及通訊科技對社會的影響」 

 

選修單元:「多媒體製作及網站建構」 

 

老師在教學上亦會注重實作性和因應學生的意向作調節,除理論層面外,提供更全面的相關知識和實作技巧培訓,從而讓學生能打好相關範疇的基礎,進一步加強日後繼續升學的銜接。 

c2_v2.png

操作及體驗VR器材及作品

c1_v2.png

拍攝VR照片及影片

科技與生活科

課程目標

1.透過理論與實習課,讓學生認識家事管理、食物營養及縫紉知識。
2.培養對社會及家庭福祉的正面價值觀及積極態度。
3.成為負責任的公民及深思熟慮的消費者,提升個人、家庭及社會的生活質素。
4.在為自己、家庭、社區以至整體社會運用自然及社會經濟資源時,表現出良好的管理和組織能力。
5.應用食品科學與科技學習範疇的知識,分析影響個人、家庭、社會及優質生活的種種因素。
6.獨立地運用適當的技巧和程序,設計不同策略,解決在科技方面,尤其是圍繞在食品的繁複問題。
7.審慎地評鑑社會、文化、經濟、科學及科技發展對個人、家庭以至整體社會優質生活的影響。
8.在與食物相關的領域中,繼續進修和終身學習。

學科活動

01.jpg
02.JPG

學生參與衛生署講座

開心果日