本校資訊

School Information

學校簡介

本校於1995年由香港基督教循道衛理聯合教會創辦,為一所政府津貼的主流中學,我們本著每位學生皆有不同恩賜的信念,樂意接納不同能力的學生,致力提供一個關愛、尊重和包容的成長環境,讓他們建立自信和發展個人潛能。

教師及專業團隊

  • 本校教師全部皆持有學士/碩士學位並同時擁有教育文憑。語文老師方面,全體英文及普通話教師均已達語文基準的資格,另外更聘有一位外籍英語老師。此外,本校聘有三位全時間駐校社工及兩位全職駐校言語治療師,並安排教育心理學家、言語治療師及職業治療師定期到校提供支援。更多資料,請按此

小班教學

  • 本校投放資源發展小班教學(每班約15-20人),除班主任外,部份班別按需要編配一至兩名教學助理協助學生成長的工作,讓每一位學生得到更好的照顧。

image011.jpeg
image001.jpg

課程內容

  • 本校為學生提供均衡而多元化的課程,中一至中三級的科目涵蓋中、英、數、科學、電腦、音樂及藝術等科目;中四至中六級在核心課程之上開設選修科,學生按能力修讀校本資歷架構(QF)課程、應用學習(APL)課程、「香港中學文憑試」課程或專業證書資歷。此外,更於課後或週末為高中學生提供三十多個應用學習課程,並根據資歷架構所提供的準則發展校本的資歷架構課程,有助學生將來的升學及就業。更多資料,請按此

        

教學策略

  • 全校課室均已安裝電子白板,增強課堂上的互動,並透過教學軟件,幫助學生理解教學內容。此外,我們引入「合作學習」,鼓勵學生在課堂上分組討論並進行滙報,從而促進學生思考和接受他人意見。同時本校積極組織學科活動,例如學生有機會參與校園電視台內不同學科的節目製作,讓學生能温故知新;鼓勵學生參加藝術創作展和烹飪比賽,讓學生展示所學,加強他們的成功感。

 

學生培育

  • 本校著力推行「生命教育」,以 「同經歷、同分享、同感恩」作主軸,建立正面的人生觀及價值觀。我們策劃多元化的課外活動,如劇社、流行樂隊、田徑隊等,以加強學生自信心為出發點,逐步發展學生所長;每年舉辦歷奇訓練,提升學生的抗逆能力及團隊精神;鼓勵學生走進社區,安排所有學生參與不同的義工活動,服務區內有需要人士;學校亦鼓勵學生參加校內的基督少年軍及學生團隊,讓學生認識基督信仰。

 

支援有特殊教育需要的學生

  • 本校大部分教師已接受有系統的特殊教育訓練,能照顧有特殊教育需要學生的行為。我們因應學生的需要,提供校本調適課程,並安排測考調適(如延長考試時間、放大試卷字體等)。此外,我們投放資源,引入外間的專業支援和聘請教學助理,按學生需要提供言語治療、職業治療等服務,並組織多個支援小組,如讀寫訓練小組、社交訓練小組及藝術治療小組等,給予學生多元化的照顧。同時,三位全職駐校社工會進行家訪、跟進個案及提供情緒輔導。更多資料,請按此

        

 

家校合作

  • 本校非常重視與家長的聯繫,除藉家長教師會和家長義工,讓家長參與學校活動,了解學校發展情況外,我們亦成立「家長小組」,透過定期聚會和分享,加強家長彼此間的支援。更多資料。

A7308754.jpg
沈立平校長 - 歡迎辭

歡迎瀏覽炮台山循道衛理中學(炮中)的網頁,不管你是家長、學生、舊生、社工,或是友校同工,也希望你能從網頁中加深對炮中的認識。

1.jpg

炮中於1995年由辦學團體香港基督教循道衞理聯合教會創辦,一直堅持服務有特殊學習需要的學生。多年來在辦學團體、法團校董會、家長及同事們的共同努力下,校務一直穩步發展,亦得到社會大眾的認同和信任。

staff_group.jpg
2021_03.jpeg

校董、家長、教師團隊上下一心,成為照顧孩子成長的同行者

group_photo.jpg

屬會友校同工情同弟兄姊妹,彼此守望及支援

4.jpg

堂校合作,關係密切,彼此支援

炮中全校有接近三百個有特殊學習需要的學生,每一位學生都是獨特的。同學在初入學時,或會遇到適應上的困難,但隨著他們在智慧與身段上的增長,加上師長們的悉心教導,普遍到高中時同學在各方面也有顯著的進步。


感恩炮中的家長們一直十分支持學校的發展,彼此同心陪伴學生成長,充分發揮家校合作的精神。有特殊學習需要的學生,在學習及成長的路上一點都不容易,很多時更會受到別人的歧視及排斥,家長和學生也承受著旁人難以理解的壓力,所以我們希望學校能與家長風雨同路,一起支援學生的成長。

5.jpg

家長積極參與學校舉辦的活動,見證孩子的成長

同學在過去幾年的校園生活也受到很大影響,由於慣常的生活節奏不同了,對於有特殊學習需要的學生來說,他們所面對的挑戰及壓力更大。有見及此,學校也調整了教學策略,希望透過體驗式學習來提升同學的學習動機及樂趣。近年,為配合課程及學生的發展需要,學校將二十多個特別室重新設計成不同的情境學習教室,讓同學能在校內熟悉的環境中進行重複訓練,裝備他們的生活及職業技能,從而提升學習的成效。

學校亦善用校內的不同場景,透過服務學習的模式,讓不同能力的學生也有參與的機會,例如: 款待大使、巴士大使、歷奇大使、攝影大使、運動大使、烘焙大使及炮循師傅仔等等……,這些機會讓這班有特殊學習需要的學生發揮所長,也能回饋社會(例如長者、嘉賓、友校學生、家長、商界及社福界人士等),建立他們的自信心,相信有助他們發掘自己的職業發展路向。

stu_helper1
stu_helper2
stu_helper3
stu_helper4
stu_helper5
stu_helper6
stu_helper7

同學畢業後的出路,一直是學校和家長十分關心的問題。感恩學校近年在生涯規劃方面的工作取得不少進展,除了拓展職場新力軍的僱主網絡外,亦有更多畢業生透過實習期間的表現,獲僱主直接聘用而進入職場,開展自己喜歡及能發揮所長的工作,實在令人感到鼓舞。


法團校董會一直支持炮中發展成為一個SEN學生的資源中心,將經驗與友校、社福機構的學界同儕分享,相信能為這班有特殊學習需要的學生創造更多的合作機會及可能性。未來,學校將繼續推動跨界別的交流,與大學、商界、社福機構等攜手合作,為有特殊學習需要的學生提供更多的出路。

photo1.jpg

接待商界代表,為畢業生探討更多的出路機會

photo2.jpg

接待港鐵代表,探討商校合作的機會

photo3.jpg

參觀慧恩庭曙光兒童發展中心,交流及分享經驗

photo4.jpg

獲香港大學公民社會與治理研究中心邀請作嘉賓分享

photo5.jpg

獲邀參與於中大舉行的「二十一世紀教育研討會」作嘉賓分享

今年相信又是充滿挑戰的一年,盼望大家也能保持健康,好好享受校園的生活,願天父上帝的慈愛常與你們同在,阿門!

沈立平校長
2022年8月23日

炮循這一家 - 虛擬開放日歡迎辭

下方的影片開放日沈立平校長的歡迎辭。

本校希望以嶄新方式舉行開放日,讓各位了解本校特色,

包括服務的學生類別、課程設計和調適、多元化活動安排、學校特別設計的學習場境等。

透過網上開放日,希望家長如「親臨」本校一樣,體驗炮循以學生為本、關愛以及多元的校園文化,深入地認識「炮循這一家」。

WhatsApp Image 2021-01-08 at 9.37.02 AM.
辦學宗旨、校訓及校歌

辦學宗旨

  • 本校秉承循道衛理聯合教會的辦學宗旨,就是:
           本基督精神,發展全人教育;
           藉宣講福音,培育豐盛生命。

 

我們相信

  • 每一個學生,都是上帝所愛,並有上帝所賦予不同的恩賜。所以,我們尊重每一個學生,幫助他們發揮潛能,各展所長。

  • 藉著德、智、體、群、美、靈的全人教育,每一個學生都可效法耶穌基督的榜樣,就是「智慧和身量,並上帝和人喜愛的心,都一齊增長。」(路加福音二:52)

  • 生命的意義,不在乎物質生活的富裕,而是生命的質素。主耶穌基督的福音是培育整全生命的基礎:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10)

  • 教育是以生命影響生命,正如主耶穌在教導門徒時所作的榜樣。

 

學校使命

  • 以教育的心血澆灌貧瘠的土壤,用基督的熱愛溫暖學生的心房。幫助學生認識自我、超越自我,更能奉獻自我於家國、社會。

 

教育目標

  • 全人的教育──所謂全人的教育,是要一方面促進學生在理性、感性、創造性,道德性、靈性及身體上有均衡的發展;另一方面協助學生在成長歷程中與上帝、自己、他人及世界建立和諧關係。使學生認識自己的價值、行為及生命的意義,讓其懂得享受、適應及創造未來的生活。

校訓

  • 「自律.互愛」

 

校歌 -《奇妙的我》
曲、詞:翁慧韻


 

 

 

 

 

青山碧海綠草,美麗世界設計奇妙週到,
清風吹過這泥土,幼樹茁壯了人漸漸高。
讓我不懊惱讓我感自豪,讓我歌頌讓我起舞。

早起請你唱歌,每日看看這裏奇妙的我,
開心歡笑似蘋果,世上有你有我奇妙多。
讓我多發奮讓我幫助人,讓我堅強面對苦困。

(副歌)
高歌主的愛真神奇,創造你創造我真美,
祂必看顧永不分離,一生一世讓我記起。
人人求上進《循道衛理》,一起發現天國道理!
(人人求上進翱翔萬里,今天創造奇蹟是你!)

校歌《奇妙的我》曲、詞:翁慧韻
00:00 / 02:25
法團校董會成員名單

辦學團體校董

簡祺標牧師(校監、校牧)    曾立基先生 (司庫)

何慧儀牧師     陳敏芝女士     洪陳銘頌醫生     

范約翰先生     梁何慧雯女士  劉巧兒女士   

盧序凱先生     周馮丹媚女士

徐頌雯女士(替代辦學團體校董)

當然校董

沈立平校長

教員校董

歐少梅女士     周寶心女士

獨立人士校董

李少鋒先生     黃中平先生

家長校董

陳佩文女士 (黃浚霆家長)

洪大衛先生(洪呈曦家長)

顧問

沈兆鵒先生(舊生沈寶熙家長)

學校架構及行政文件